れんこん

今年の新れんこんを試食!

先日から新れんこんの収穫が始まっています。

れんこんは7月下旬から来年の春頃までと長い間収穫されます。

時期によって味や食感はどのように違うのでしょうか。

今回は獲れたての新れんこんを調理、試食してみました。






断面です。 秋冬とは違いほんとうに真っ白です!

まだアクが少ないのでしょうか。 また成長途中なためか、とてもみずみずしいです。





味がわかりやすいようにシンプルに豚肉と一緒に塩こしょうで炒めました。

まだれんこんらしい「ほくほく感」や「粘り気」はないのですが、さっぱりしてこれはこれでおいしいです。

キンピラなど薄くスライスして、炒め物によく合うと思います。

これから秋冬に向かって味の違いを楽しみたいですね!



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