れんこん

蓮根が黒っぽく変色してしまった!

こんにちは

気がつけば、もう2月も半ばを過ぎましたね。
まだまだ寒暖の差が激しく、体調管理が難しいです。

先日、酢レンコンを作りましたが・・・・
黒っぽくなってしまいました(T_T)


酢を入れたんですが、量が少なかったのかな??
どうしてだろう??
インターネットでいろいろ調べていたら・・・
清水食品ホームページのれんこんQ&Aにも載ってました。
Q,れんこんを料理する時、色が変わらないようにする方法は?
A,空気に触れると黒ずみますので、皮をむいたらすぐに水にさらします。
 少量の酢を加えると、より白くきれいにできます。
  (水1カップに酢大さじ1の割合)
 茹でる時に酢を少量加えても、白くきれいに茹であがります。

数日後もう一度チャレンジ!!



真っ白にきれいに仕上がりました(^^♪


リクルート

現在募集している求人情報を掲載中